Переходные формы — формы, соединяющие в себе признаки двух соседних таксономических групп или единиц. Название является эволюционным термином, подразумевающим эволюцию как данность. Также используется близкий термин — промежуточные формы.
Гипотеза о существовании бесчисленного множества переходных форм была высказана ещё Чарльзом Дарвином в книге «Происхождение видов», однако до сих пор их наличие не бесспорно. Отсутствие переходных форм объясняется приверженцами теории эволюции тем, что громадное большинство форм, уже изолировалось вследствие вымирания соседних. Младоземельные креационисты считают, что значительная разница между живыми организмами и отсутствие явных переходных форм в летописи окаменелостей подтверждает теорию Сотворения.
В креационной биологии рассматриваются сотворённые роды живых организмов, которые имеют чёткие границы видовой изменчивости, заложенные в геноме. Появление принципиально новых видов животных, способных к выживанию и т. н. «победе в эволюционной борьбе» невозможно, так как единственный возможный вариант — мутации - всегда дегенеративны.
Переходные формы не найдены. Многоклеточные в летописи окаменелостей появляются одномоментно, в большом разнообразии семейств и отрядов. Этот феномен, противоречащий всей теории эволюции, получил в среде эволюционистов наименование «Кембрийский взрыв».
Очередная огромная загадка эволюционной теории — это переход от экзоскелета (оболочка ракушек или хитиновый панцирь насекомых) к эндоскелету (внутреннему скелету). Нет ни найденных переходных форм, ни внятных и адекватных гипотез на этот счёт.
Следует четко представлять себе, какие колоссальные преобразования должны были бы произойти в строении животного, чтобы полностью преобразовались все системы организма.
В учебниках в качестве предка позвоночных животных до сих пор предлагаются ланцетники Branchiostoma, однако расшифровка их генома, законченная в 2008 году, показала, что ланцетники являются более дальними «родственниками» позвоночных, чем оболочники (прикреплённые ко дну организмы). В настоящее время учёные-эволюционисты рассматривают эту форму как побочную ветвь в эволюции позвоночных животных, происхождение которых, в свою очередь, остается загадочным[1]
Эволюционное развитие рептилий (например динозавров) до птиц невозможно представить по следующим причинам:
Живая птица обладает достаточным уровнем метаболизма, чтобы поддерживать температуру тела на постоянном уровне за счёт самостоятельного производства энергии из потребляемой пищи. Современные птицы относятся к истинно-гомойотермным существам. Помимо достаточных энергетических возможностей они имеют также различные механизмы, предназначенные для удержания тепла (перья, подкожный слой жировой ткани) и для защиты от перегрева при высокой температуре окружающей среды (потоотделение). Организм рептилий не обладает возможностью сохранять тепло. Инерциально-гомойотермное существо в периоды повышения температуры медленно нагревается, а в периоды похолодания — медленно остывает, то есть за счёт большой теплоёмкости колебания температуры организма сглаживаются. Так называемая инерциальная гомойотермия была характерна, по современным представлениям, для некоторых видов динозавров. Недостатком инерциальной гомойотермии является то, что она возможна только при определённом типе климата — когда средняя температура окружающей среды соответствует желаемой температуре тела и нет длительных периодов сильных похолоданий или потеплений.
Никаких остатков переходных форм между рептилиями, земноводными и птицами найдено не было.
Первобытные люди — по теории эволюции, предки современных людей, отличающиеся по строению тела (ближе к обезъянам), с низким или отсутствующим уровнем культуры и языка и т. п.
Существование первобытных людей как переходной формы от «обезьяноподобного предка» до современного вида людей является неподтверждённой гипотезой, так как до сих пор не найдены соответствующие останки.
Креационисткий взгляд на происхождение людей, базируется на следующем положении Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26-28 )
В Библии можно прочитать, что человек изначально был создан разумным. Первое поколение людей было способным к производству орудий труда для ремесла и сельского хозяйства, строительства, могло добывать огонь. Человек интересовался музыкой, а и как следствие обладал способностью создания музыкальных инструментов (см. 4 главу книги Бытие).
Под живыми ископаемыми понимаются живые организмы, первоначально найденные только в виде окаменевших останков, а затем обнаруженные живыми и не изменившимися в течении предполагаемых эпох эволюции.
Среди сторонников эволюционной теории существует предубеждение, что живые ископаемые встречаются редко, так как в течении «миллионов лет», эти организмы эволюционировали в другие «более совершенные» формы жизни.
Однако современные фактические данные свидетельствуют о большом разнообразии живых организмов, которые могут быть отнесены к категории живых ископаемых. Одним из ярчайший примеров является несколько нынеживущих видов кистепёрой рыбы.
|